2021-10-25 14:14:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“对北京来说,最重要的是把孟晚舟带回国,让美国明白中国不容小觑。美国也不会从她的引渡中获得任何好处。”
咪乐|视频在线|直播|频道 这些都会给特区提供滚滚财源。

参考消息网9月27日报道 9月25日晚,在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。有分析认为,孟晚舟回国有助缓解中美关系。

据埃菲社9月26日报道,有专家认为,根据与美国当局的协议,孟晚舟回国缓解了中美间的紧张关系,尽管两国间的争端将在各个领域继续存在。

“这波操作中,中美都是赢家。对北京来说,最重要的是把孟晚舟带回国,让美国明白中国不容小觑。美国也不会从她的引渡中获得任何好处。”北京和华盛顿关系专家维克多·高(音)对埃菲社表示。

这位分析人士认为,中美在经过几年的外交、贸易和技术摩擦后,想要达成某种双边“缓和”仍需时日。

其他专家认为,此次事件的最终结果将有利于中国、美国和加拿大之间的关系。加拿大近年来因成为华盛顿政策的“同谋”而受到北京的猛烈抨击。

报道援引中国学者的话说,此次达成的协议意味着,尽管近年来发生了激烈的摩擦,但中美之间仍有一定的理解空间。这意味着除了对抗,双方仍有能力对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。