2021-10-25 11:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:随着默克尔即将离任,德国和欧洲的对华关系模式可能发生转变。德国或重新捍卫美国利益,摒弃默克尔式实用主义,而这可能损害德国利益。
咪乐|直播| apk ”  坐过千余公交线,享受“慢节奏上海”  作为一名公交迷,王喆玮从小对公交车就有着浓厚的兴趣。

参考消息网10月4日报道 香港《南华早报》网站10月2日发表题为《为什么说继承默克尔的对华政策最符合德国利益?》的文章,作者系托马斯·福尔克,文章指出,为了德国利益最大化,新政府必须继续默克尔式的现实政治。全文摘编如下:

过去16年间,德国的对华政策主要由总理默克尔塑造。这意味着,务实主义是关键,最重要的是德国的经济利益而非意识形态差异。这种做法对德国有利。

然而,随着默克尔即将离任,德国和欧洲的对华关系模式可能发生转变。德国或重新捍卫美国利益,摒弃默克尔式实用主义,而这可能损害德国利益。

朔尔茨或拉舍特谁将成为默克尔的继任者还不得而知。好消息是,就中德关系而言,两人都表现出倾向于继续默克尔的路线而非重新制定路线,而且似乎都倾向于完成目前陷入停滞的中欧投资协定。

然而,对势必成为新政府一部分的绿党和自由民主党而言,情况却有所不同。绿党已经表示将与北京展开对话并展示强硬立场,同时继续强调中国构成的系统性竞争。自由民主党也持类似看法。

此外,绿党和自由民主党都表示希望深化与美国的跨大西洋关系,这意味着在中国问题上更加重视与美国的协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。