2021-10-25 16:49:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,虽然越来越多的大国对非洲的关注度蹿升是出于经济原因,但更广泛的地缘政治考虑也准备就绪。
咪乐|直播|平台|苹果版下载 这一研究结果也反映了古语“江山易改,本性难移”、“猫改不了偷腥”等思想,马尔德和阿奎诺将其称为“行为一致性”。

参考消息网10月7日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站10月2日发表题为《身处大国博弈中的非洲吸引各方目光》一文,作者为伦敦政治经济学院国际事务、外交和重大战略研究中心研究员安德鲁·哈蒙德。全文摘编如下:

对法国总统埃马纽埃尔·马克龙来说,9月份达成的英美澳安全协议是其在亚太地区外交政策的重大挫折,但在8日主持总统任期内的首次法国-非洲峰会时,他将寻求积极重返另一个大陆。

非洲长期以来一直是巴黎外交政策的重点。近一个半世纪以来,法国一直维持着绝对的控制权,从马格里布一直延伸到撒哈拉以南西部和中部地区。虽然直接统治在20世纪60年代初就结束了,但法国通过在非洲法语国家的政治、安全、经济和文化联系继续施加影响力。

非洲是世界上法语人口最多的大陆,估计在30多个国家和地区中有1.4亿人说法语。

在这一遗产基础上,面对其他国家对非洲大陆的兴趣显著增加,马克龙制订了恢复这一历史关系的大胆计划。8日的峰会将衡量在通过马克龙的主要优先考虑事项——加强经济关系、改善非洲大陆的物理安全以抵御恐怖组织、方便非洲学生上学和接受高等教育以及让非洲实现气候转型——来施加法国影响力方面取得的进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。